Воскресенье, 02.02.2025, 19:13

Информация, развлечения, новости, общение!

Меню сайта
Категории раздела
IT-технологии [6]
Астрономия [3]
Статьи связанные с космосом.
Разное [36]
Полезные хитрости [59]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Время жизни сайта
Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0



Партнёрские сайты


Главная » Статьи » Наука и техника » Разное [ Добавить статью ]

Библейная история и Украина
В последнее время появляется много исследований, показывающих, что библейная история действительно происходила в Причерноморье.

Для реконструкции истинного места событий можно сравнить названия больших географических объектов Библии с названиями, принятыми в древней картографии. Акцентируем: сравнивать можно названия больших геообъектов (моря, названия стран, земель...), так как они во времени меняются медленно, и до изобретения средств массовой информации оперативно изменить название, например, какого-то моря, было невозможно. Таким названием пользовались тысячи людей, а принудить их перейти на новое название при отсутствии СМИ было невозможно. В то же время название населенного пункта (города, села) или небольшого района мог изменить даже один человек — хозяин поместья (помещик, граф, барон...).

При сравнении библейной географии картиной, отображенной в древних картах, вырисовывается странное (для традиционного понимания истории христианства) соответствие между географией Библии и географией Причерноморья и Восточной Европы.

Так, библейное название «Большое море» соответствует современному Черному: на древних картах название «Большое»- одно из главных названий Черного. Черное море в славянских древних текстах (еще аже в 17 ст.) называли также Чермным (по-современному, Красным). А Моисей как раз перевел евреев через Чермное море. Еврейское название Красного моря- Тросниковое, а в современном Красном море тростника нет и небыло из-за очень большой солености. В то же время на берегах Черного моря можно найти целые заросли тростника.

Другое библейное название- Соленое море- сейчас приписывают Мертвому. Но оно не море, а озеро, причем относительно небольшое. А традиции называть озера морями не было и нет. Никто такие гигантские озера как Ладогу, Онежское и т.д. морями не называл. Даже соленые озера, типа Балхаша, не называют морями. В то же время Каспийское когда-то действительно называли «Соленым морем», что подтверждает множество древних карт (и некоторыми письменными свидетельствами). На берегах этого моря (на северо-востоке) и сейчас присутствуют огромные солончаки площадью тысячи квадратных километров. Другое еврейское название для него — «Степное море» — для совремонного Мертвого вообще подходит плохо, так как оно расположено главным образом в холмистых полупустынях. В то же время для Каспийского, которое размещено в степях- оно как нельзя лучше подходит. В европейской историографии это море принято называть «Мертвым». И действительно, даже сейчас на северо-востоке Каспийского моря есть большой залив с названием «Мертвый» (Мертвый Култук, култук- залив). А на одной из карт Г. Шателена, 1735 г., Каспийское так и названо- Мертвым морем. Еще одно название Каспийского моря в Библии- Восточное море. Такое название также хорошо подходит для Каспийского, которое размещено далеко на Востоке. В то же время для современного Мертвого «моря» это название не очень подходит: оно лежит скорее на юге «земли обетованной», чем на востоке.

При этом взаимное размещение Черного и Каспийского морей хорошо согласуются с библейным описанием, так как, согласно Библии, на западе «земля обетованная» граничит с Большим морем, а на востоке- с Соленым морем.

Еще одно море, описанное в Библии- Галилейское (Тивериадское) море, или озеро Кинерет. Здесь также присутствует странное отождествление «море»-«озеро» (неужели древние не отличали небольшого водного массива от огромных морских вод?). Интересно, что все три назввания для этого библейного моря в небольшой модификации использовались в одном и том же районе Черного моря. Так, современный Каркинитский залив назывался также Гилейским морем, а северная часть Черного моря возле Крыма (Тавриды) называлась Тавридским морем. Итого, для одного и того же географического объекта имеем: Галилейское — Гилейское, Тивериадское — Тавридское, Каркинит — Кинерет. При этом в Новом Завете названия «Галилейское» и «Тивериадское» используются вместе с существительным «море», а название «Кинерет» — с существительным «озеро». Это действительно хорошо согласуется с черноморскими реалиями: названия Гилейское и Тавридское моря обозначают большую морскую область (в древности была традиция давать отдельные названия для разных частей одного большого моря, ее хорошо видно на современном Средиземном). В то же врема название Каркинит используется только для относительно небольшого залива, который в некоторой мере можно считать отдельным «озером».

С библейными названиями хорошо согласуются также название больших географических областей Восточной Европы. На запад и северо-запад от Черного моря идет целая цепь названий с корнем Гал: Галатия (в Турции), Галич (Румыния и Украина), Галичина, Галиция (Польша, Испания), Галлия (в древности — крайний север Италии и большая часть Франции). Есть даже старые карты, на которых вся Европа называется Кельтией (это другое название Галлии).

На северо-восток от Черного моря тянутся топонимы с корнем Самар- Сармат: всю восточную часть европы называли Сарматией, в Украине во время запарожских казаков их главной областью была Самарская паланка с центром в г. Самара (сейчас тарритория Новомосковска) на реке Самара, далее на восток — русская река Самара с одноименным городом, далее Самарканд…

Общее название «земли обетованной» — Палестина. И действительно, вся тарритория северного причерноморья покрывается названиями с корнем «Пол»: Половецкое Поле (половцы- в свое время безраздельные владыки степей), поляне (на основании их союза возникла Киевская Русь), Польша. Интересно, что в украинском языке сохранилась традиция называть земли с использованием суффикса «щин», который в ряде тюркских языков обозначает землю, территорию: Киев-щина, Чернигов-щина… Этот «щин»-«счин» и есть модификация современного «стан» (то-есть: Афганистан- это Афганщина...). С этой точки зрения Поль-ща обозначает то же, что и Пале-стина.

Роль библейной Иудеи отводится южному причерноморью. Здесь действительно был расположен величайший религиозный центр (соответственно, Иерусалим и Цариград), авторитет которого признавали все вокруглежащие народы.

Далее, согласно библейной географии на севере от «святой земли» находится Ливан. На севере от причерноморья была Ливония (не некоторых картах так и называется: Ливания). Это древнее название использовалось как в 16 ст., так и в 19, и отошло сравнительно недавно. Как раз Ливан, согласно библии, был центром кореблестроения. Может быть, неудивительно: богатые на качественный лес места Ливонии (на берегу Балтийского моря) способствовали этому.

На северо-востоке от библейного Израиля размещается Сирия. В северозападном направлении от причерноморья- Россия. Тут мы видим инвертирование корня «СР»-«РС». Но совпадают названия и столиц этих стран: соответственно Дамаск и Москва.

Главной рекой библейного Израиля является Иордан. И как раз в северном причерноморье видим огромные реки, названия которых сформированы на основании корня «дон»: Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Донец, Двина. При этом интересно, что семантически название наиболее примечательной реки северного причерноморья- Днепр- аналогично библейному Иордан (большая, сильная река). А степные жители причерноморья называли Днепр в нижнем течении также «Вардан». Мощь огромной реки, протекающей через скалистые пороги, была такова, что ее шум был слышен в радиусе нескольких километров. (Не с этим ли связано известное название казацкого Дона- «Тихий Дон». Если был «тихий» Дон, то, возможно, был и «шумный»? По крайней мере, и Днепр, и Дон действительно были величайшими центрами казачества).

Источник:

Категория: Разное | Добавил: Admin (17.08.2009) | Автор:
Просмотров: 542 | Комментарии: 0 | Теги: статьи, наука и техника, Библейная история и Украина | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск по сайту
Облако Тэгов
Каталоги и топы

Каталог ссылок, Top 100.


Юмор
::. ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ РУНЕТА
Анекдоты
Zagashnik.net / Zagashnik.moy.su © 2025 Хостинг от uCoz