Воскресенье, 02.02.2025, 22:34

Информация, развлечения, новости, общение!

Меню сайта
Категории раздела
Политика [4]
Политические материалы, статьи о политике.
История [101]
Интересные факты [145]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Время жизни сайта
Статистика

Онлайн всего: 90
Гостей: 90
Пользователей: 0



Партнёрские сайты


Главная » Статьи » Прочие темы » Интересные факты [ Добавить статью ]

Профессия и призвание
По утверждению Плиния, вместе с армией Ксеркса в Древней Греции появились маги. Вторая волна магов нахлынула в Грецию после завоевания Александром Македонским Персии и Египта. Корпорация магов состояла; из самих магов, чародеев и прорицателей. Чуть позже, средь магов появились «специалисты со специализацией» – алхимики, астрологи, врачи, колдуны, жрецы и прочее и т.п. Основа у них одна – обожествление, изучение и использование сил и явлений природы, особенно ещё не изученных сил, поэтому манящих своей таинственностью. Самые разнообразные знания, которыми обладали древние, считались незыблемыми постулатами в Средневековье, но конечно с поправками на христианство. В те же средние века европейские учёные получали много новых знаний из арабских источников, где было развито естествознание. Собственно, слово «естествознание» (познание законов жизни природы) появилось гораздо позже, в те времена в ходу было – натуральная магия. «Magia universalis naturae et artis» 1657 года объясняет: «Под натуральной магией я понимаю надёжное и глубокое познание тайн природы, потому что когда становятся известными природы, свойства, скрытые силы отдельных предметов, то можно вызывать такие действия, которые людям, незнакомым с их причинами, кажутся редкостными и даже чудесными».

В среде натуральных магов (естествоиспытателей) особенно выделялись врачи, их профессия принуждала изучать природу жизни и основывалась на наблюдательности. Врачи вносили большой вклад в изучение и развитие физики, химии, термодинамики, геологии, зачастую их интенции и результаты определяли первоочерёдность научных направлений. Гиппократ, Гален, Ибн-Сина, Аль-Рози (Розес), аль-Бируни, Леонардо да Винчи, Парацельс, Гарвей – лишь часть известных учёных причастных к медицине.

Г.Гельмгольц (19 век) по образованию был врачом, но в истории науки он известен крупными открытиями в физике, трудами по химии, физиологии, психологии, биофизике, гидродинамике и термодинамике.

Г.Шталь, авторитет медицины 18 века, лейб-медик прусского короля (также лечил князя Меньшикова). В 1703 году выдвинул флогистонную теорию, которая просуществовала более века. Если при прокаливании многих окисей с угольным порошком получаются чистые металлы, то это значит, по предположению Г.Шталя, что в угле присутствует исходное горючее – флогистон (в переводе – «пламя»). Флогистон, при соединении с веществом, делает его горючим, в момент сгорания получившегося продукта флогистон выделяется из него в виде огня. Хотя и ошибочная, но надолго – это была единая точка, с которой стали рассматривать многие явления химии. В 1774 году Д. Пристли нагревая окись ртути, обнаружил газ, который назвал «обесфлогистоженным воздухом» (это был кислород). Флогистонную теорию Г.Шталя опровергли М.Ломоносов и А.Лавуазье, создав этим основы современной химии.

Д.Геттон (18 век) основательно изучал медицину (в Эдинбурге, Париже, Лейдене), получив диплом врача, увлёкся химией и минералогией, его можно считать основателем геологии (которая делилась на две дисциплины – геогнозию и геогению). Геттон создал плутоническую теорию происхождения Земли, объяснил многие метеорологические явления и предложил изучать историю происхождения Земли по изменениям, происходящим в настоящее время, так как законы развития земного шара в прошлом были те же, что и в современности.

В.Проут (открыл урамил, 19 век), врач, часто упоминаемый Д.Менделеевым, выдвинул необычную гипотезу, долго вызывавшую споры химиков. Проут предположил, что всё сущее состоит из единой первичной материи (называл её «протил») и, что атомные веса элементов должны быть кратны атомному весу водорода, а дробных значений атомных весов не бывает вовсе. В мире химиков начались споры, химик Л.Стас провёл измерения атомных весов, результат показал дробные числа. Ныне, известно, что гипотеза Проута, в основе, верна в ядерной физике.

Л.Винер и М.Смолуховский доказали, что броуновское движение – тепловое движение молекул. Р.Броун учился на врача, но прервав обучение, стал помощником хирурга. Находясь в составе экспедиции, исследовавшей Австралию, Броун собрал большую ботаническую коллекцию, ставшую широко известной среди европейских специалистов. Но нам он известен лишь как первооткрыватель физического явления, которое было совершено в 1827 году, во время обработки ботанической коллекции.

А.П.Чехов известный писатель, а по профессии был врач, причём, учась в третьем классе, за неуспеваемость в словесности он был оставлен на второй год. Кстати, Чехов ввёл в литературу слово «недотёпа». Может, это было любимое слово его любимого школьного учителя?

Широко известен физик Т.Юнг, автор принципа интерференции, основоположник волновой теории света, акустик, астроном, в его честь назван модуль упругости. Термин «энергия», обозначающий работоспособность, фундаментального понятия науки, придумал Т.Юнг (в обиходе с 1856 года). Юнг по образованию врач. Молодой скромный врач, обладающий пытливым умом и мыслящий согласно девиза Цицерона «Сомневаясь, приходи к истине!», постепенно растерял свою клиентуру. Как пример, Т.Юнг однажды сказал одному из пациентов: «Прописал вам вот это лекарство, но не уверен в его эффективности, поскольку в своей последней работе о движении крови утверждаю совсем обратное».

Источник:
Категория: Интересные факты | Добавил: Admin (23.10.2011) | Автор:
Просмотров: 307 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск по сайту
Облако Тэгов
Каталоги и топы

Каталог ссылок, Top 100.


Юмор
::. ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ РУНЕТА
Анекдоты
Zagashnik.net / Zagashnik.moy.su © 2025 Хостинг от uCoz