Великий полководец, воспитанник Аристотеля, все семь чудес были в пределах его империи.Да никто и не спорит. безжалостный агрессор, по его приказу уничтожали целые города с их жителями. За десять лет загубил сотни тысяч людей. Завоевал Персию, причем столицу – Персеполь, сжег дотла, дескать, это месть за разрушенные сто пятьдесят лет назад персами Афины. Завоевал также Финикию, Египет. Воевал с Индией, индийцы отбились, то ли с божьей помощью, то ли с помощью камасутры.
Жрицы и персидские аристократы, объявили Александра Македонского богом. Он звание принял, обвинения в мании величия отверг категорически. Новоявленный бог, а ранее Александр Македонский, назначил город Вавилон своей столицей. Приказал снести все что осталось от Вавилонской башни, которой к тому времени было около 250 лет. На её месте приказал построить более высокое сооружение, так сказать VIP-жильё, для божественного Александра. Это в Греции боги живут всей кучей на горе Олимп, как в коммуналке, а вот Македонский уехал в Малую Азию, и смотрите, как поднялся. Завидуй Зевс Громовержец. Хотя это все известно из школьной программы, но нам есть что добавить.
Итак. Македония, триста тридцать седьмой год до нашей эры. На троне Филипп Второй Македонский, пришедший к власти не совсем законно, Филипп отнял трон у своего малолетнего племянника царя Аминты. Наверняка вы догадались что умер царевич Аминта не от простуды. Филипп, несмотря на годы, проведенные в Фивах в юности, никак не походил на просвещенного государя, а был нравами и образом жизни схож с варварскими царями соседней Фракии. Феопомп, лично наблюдавший жизнь македонского двора при Филиппе, оставил такой убийственный отзыв: «Если и был кто-нибудь во всей Греции или среди варваров, чей характер отличался бесстыдством, он неизбежно был привлечен ко двору царя Филиппа в Македонии и получил титул ‘товарища царя’ . Ибо в обычае Филиппа было славить и продвигать тех, кто прожигал свои жизни в пьянстве и азартных играх… Некоторые из них, будучи мужчинами, даже чисто брили свои тела; и даже бородатые мужи не уклонялись от взаимной скверны. Они брали с собой по два или три раба для похоти, в то же время предавая себя для той же постыдной службы, так что справедливо бы их называть не солдатами, но проститутками.»
Жена Филиппа, Олимпиада, дочь царя Эпира. Та еще царица. Историки описали её как властную, жестокую и мстительную женщину, ну и мягко говоря, как очень «розовую» феминистку. Хорошо зная властолюбивый характер жены и желая дожить до старости, Филипп порвал отношения с Олимпиадой, и решил вступить в официальный брак с Клеопатрой. Нет, не с той египетской, а с местной. Египетская царица Клеопатра появится на свет только через 275 лет от описываемых времен. И кстати, египетская то, та еще будет нимфоманка, печати некуда ставить. Но, вернемся в Македонию. Расклад прост, если у Филиппа и Клеопатры рождается сын, он автоматически станет законным наследником престола. Александр же, сын Филиппа от брака с Олимпиадой, теряет права на престол. Ну какому Александру, даже не Македонскому такое понравится?
Так или иначе, свадьба Филиппа II и Клеопатры состоялась осенью триста тридцать седьмого года до нашей эры. На пиру присутствовал Александр с матерью Олимпиадой. Аттал, дядя Клеопатры произнес тост, молить богов, о даровании Филиппу законного наследника. Это был явный выпад против Александра или намек на супружескую неверность Олимпиады, или же Аттал желал подчеркнуть, что Александр, сын дочери царя Эпира, не достоин занять македонский трон. Александр в ярости стал бросать в Аттала посудой. Опьяневший Филипп, с обнаженным мечем бросился на Александра. Гости с большим трудом разняли отца с сыном. Традиция есть традиция, настоящей свадьбы без драки не бывает. Разгневанная Олимпиада с сыном Александром уехала к брату, царю Эпира, Александру Молосскому. Филиппу II совсем не хотелось иметь под боком враждебный Эпир.
Так как Филипп был активный гомосексуалист, отсюда вытекает сублимированный садизм, и уже как следствие этого, комплекс власти и мания величия. Фактически паранойя. Так вот, Филипп делает действительно параноидально-гениальный ход, предлагает выдать замуж свою дочь за царя Эпира. То есть племянницу выдать замуж за дядю. Олимпиада одобрила решение бывшего мужа и дала согласие на этот брак. Летом триста тридцать шестого года до нашей эры, в древней столице Македонии, городе Эги, на свадьбе дочери, Филипп II был убит. С нашей точки зрения, для свадьбы это явный перебор. Ладно, далее. Александр Македонский немедленно объявил себя царем, арестовал и казнил предполагаемых убийц и вообще всех неугодных лиц. Жена Филиппа, Клеопатра была удавлена, а её малолетний сын от Филиппа был убит. В сговоре с матерью, двадцатилетний Александр стал царем Македонии, убив отца и сводного по отцу брата. Воистину яблочко от яблони не далеко падает.
Античные историки сообщают нам, что у Александра был родной брат, идиот(человек, страдающий идиотией) от рождения. Известно также, Александр Македонский был гомосексуалист. Да, в папашу уродился. К тому великий полководец был эпилептик, а это психическая болезнь. Для полноты портрета добавим, что у Александра Македонского глаза разного цвета, вдобавой один глаз косой, плюс алкоголизм. Такой вот Великий.
Точных сведений о причине смерти Александра нет. То ли белая горячка, то ли лихорадка. Известно лишь, что последние два дня своей жизни, он пьянствовал в доме своего возлюбленного мальчика, евнуха Медиуса.