До тех пор, пока ощущаем себя жертвами, мы бессильны что-либо изменить. Мысль о себе как о жертве есть добровольная готовность стать ею.
Могут ли все быть победителями? Но когда я лечу в самолете, я хочу, чтобы летчик был победителем. Я не хочу идти к врачу – неудачнику, мне нужен победитель. Я хочу, чтобы моих детей и внуков учили в школе и в вузе победители. Я хочу, чтобы мой сантехник был тоже победителем. Никому не нужны неудачники. Это просто невостребованный и неконкурентный товар. Мы все должны быть победителями. Если я , как специалист, не являюсь победителем , я никому не нужен.
Быть победителем как для личности, так и для организации – требование жизни. Вопрос в том, как его выполнить. И вот тут –то нужно понять механику и технологию победы или успеха. Рассмотрим эту технологию применительно к организации.
Технология победы напоминает победный марш. А любой марш, как и любая песня, симфония, оратория, кантата состоит из семи нот. Выбросите хотя бы одну и красивой мелодии не получится. Семь и только семь. Это система. Она целостна. По частям не работает. Это закон успеха.
Успех организации подчиняется этому закону. В нем тоже семь нот. Проверьте самого себя, т.е. свою организацию. Если этот закон у вас выполняется, быть вам лидером или победителем. Если хотя бы одна нота –калека, убогость и серость – ваша реальность.
Успех такой системы, как организация, - вещь умопомрочительной сложности. Его выстраивают целым коллективом в течении нескольких лет и обязательно с привлечением консультантов по управлению, владеющих технологией построения успешных организаций. Поэтому статья не может даже отдаленно напоминать хотя бы ликбез по этой проблеме. Но дорога в тысячу миль начинается всегда с первого шага. И этот шаг нам никто не запретит сделать.
Попробуйте провести тестирование своей организации и определить на какой стадии успеха она находится в настоящий момент. Берем шкалу от нуля (полное отсутствие всякого присутствия успеха) до единицы (вы- мировой лидер в своей области). От нуля до единицы – целая территория, где живут неудачи, серость, проблески удач, хорошее устойчивое положение и прочее. Где в этом континууме находитесь Вы? В зависимости от месторасположения на этой шкале вашей организации грозит либо быстрая смерть, либо медленная, либо застой, вялотекущая жизнь, либо медленное или быстрое процветание.
Семь нот успеха организации 1. Наличие стратегии развития организации на ближайшие 3-5 лет с анализом всех тенденций своего рынка и выбором своей ниши и стратегических направлений развития.
2. Конкурентно способная продукция (по качеству, цене, ассортименту, дизайну и пр.) Популярность торговой марки.
3. Действенная система мотивации и стимулирования, привязанная к измеряемым результатам труда для всех категорий работников.
4. Инновационный климат и корпоративная культура, формирующая приверженность работников к данной фирме.
5. Современные (на последнем мировом уровне) технологии и стандарты работы для всех категорий работников.
6. Консервативная финансовая политика .
7. Способность фирмы выстраивать доверительные отношения с клиентами.
8. Приверженность клиентов, устойчивость положительного имиджа и репутации.
Оцените в 10 балльной системе (0 – полное отсутствие или неэффективность данного признака, 10 – самый высокий (на мировом уровне) показатель эффективности по данному признаку) каждую из семи нот успеха организации. Потом подсчитайте общую сумму набранных баллов и разделите на максимум (70 баллов = 7 Х 10). Десятичная дробь укажет ваше место на шкале успеха. Выводы о последствиях делайте сами.
Но никто не запретит вам изменить то положение, которое вас не устраивает. Попутного вам ветра и оптимистичного марша по дороге успеха!