Великий православный праздник Прощеное воскресенье уходит своими корнями в далекое прошлое. Традиция просить друг у друга прощения за совершенные грехи и злодеяния зародилась в Древнем Египте и, со временем, нашла свое отражение во всех трех ведущих мировых религиях. У иудеев — это Йом Кипур, день покаяния перед живыми и мертвыми. У мусульман — Сура Ат-Тауба, праздник, когда принято просить прощения за совершенное зло и дурные мысли. Православное Прощеное воскресение всегда приходится на последнее воскресенье перед Великим Постом. Считается, что этот день совпадает с тем днем, когда Господь изгнал Адама и Еву из Рая. Не за то, что они согрешили, а за то, что отказались покаяться в своих грехах. Именно поэтому, в Прощеное воскресение Бог прощает людям грехи их, требуя лишь одного — полного и искреннего раскаяния. И происходит это именно в воскресный день, который в христианстве издревле считается днем очищения и обновления. Так повелось, что в России этот великий праздник покаяния совпадает и с последним днем масленицы. Поэтому, его часто называют «сыропустом», последним днем, когда в пищу можно употреблять молоко, мясо, рыбу, яйца и другие непостные продукты. Непосредственно после Прощеного Воскресенья наступает 40 дней Великого поста, во время которого можно есть только постную пищу и строго ограничивать себя во всем. Прощеное воскресение — это особенный день, который требует от человека большой духовной работы над собой. Мало прийти в церковь и исповедаться, как этого требует традиция. Нужно искреннее попросить прощения у всех, кого обидел и постараться, чтобы те, кто пострадал от твоего пренебрежительного и грубого обращения, тоже смогли от души простить тебя. «На слова «Прости меня», отвечали «Бог простит, меня прости». Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15) А главное — простите всех сами: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!» С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных. Прости меня, за все на свете» —«И я прощу, и Бог простит».
С прощёным воскресением! И Бог прощает нас. И с чистым настроением Заходим в храм сейчас. И также друг у друга Прощения проси. Чтоб с обновлённым сердцем, И с лёгкостью идти.
Прости меня! Прости! Душою, полной добрым светом, Гордыню плотно сжав в горсти, Тебе в послании я этом Кричу: прости меня! Прости За колкость слов, за мою грубость, За раздражительность порой, За нетерпение и глупость! Уйдут обиды пусть долой! Давай же в это воскресенье Очистим души до бела, Даря взаимное прощенье, Желая самых лучших благ!
Прощаю всех, кого простить нельзя Прощаю всех, кого простить нельзя, Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: «Не будьте к близким строги. Вас все равно всех помирит земля». Прощаю тех, кто добрые слова Мне говорил, не веря в них нисколько. И все-таки, как ни было мне горько, Доверчивость моя была права. Прощаю всех я, кто желал мне зла. Но местью душу я свою не тешил. Поскольку в битвах тоже не безгрешен. Кого-то и моя нашла стрела. (Андрей Дементьев)
Простите… Простите все, кого задев невольно, Я не смогла сказать — «пожалуйста, прости». Простите те, кому сегодня больно… Кому сказала вместо — «здравствуй» — » отпусти». Простите те, в ком разочарованья вызывала, Со злостью вперемешку… Простите за трусливое молчанье, За быстрый взгляд, за суету и спешку. Простите за неподаные руки, За сердце, что сочувствовать не смело. Простите за нежданные разлуки. За все, что сделать собираясь — не успела. Простите те, в ком грубость побеждала, За недоверие, рожденное из споров. Простите все, кого не понимала. Простите за бестактность разговоров … Мой мир, моя земля, мое семейство — Моя ответственность, моя судьба и сила. Простите те, в ком злость и фарисейство Моя любовь, пусть поняла, но не простила. (Светлана Ройз)